Unsere Rebsorten |
In unseren Weinbergen werden vier Rebsorten angebaut: Riesling, Regent, Kerner und Dornfelder. Die Rieslingtraube übertrifft an Feinheit und Eleganz alle Weißweinrebsorten auf unserem Globus. Sie ist die "Königin der Weißweine" und die Hauptsorte unseres Anbaugebietes. Nirgendwo erreichen die Rieslingweine solch eine verspielte Leichtigkeit wie bei uns an der Mosel. Der Ruhm unseres Rieslings liegt in seiner lebendigen, frischen Art, dem feinen Aroma und seinen mineralischen Geschmackskomponenten. Dies wird erreicht durch das Klima, die Sonneneinstrahlung, die Schieferformationen von sprödem Grauwacke bis zu weichem Tonschiefer und durch die Steillagen; es sind die steilsten der Welt. Dieses Zusammenspiel führt zu seiner Bekömmlichkeit und finessenreichem Charakter. Bei zunehmender Reife werden aus diesen Spitzenweinen Raritäten.
Regent Unser Regent wird in der Steillage (Rüberberger Domherrenberg) angebaut. Bei dieser pilzresistenten Sorte benötigt man je nach Witterung fast keine chemischen Pflanzenschutzmittel. Trotz früher Reife hat der Regent ein überdurchschnittlich hohes Mostgewicht. Die Weine sind kräftig, farbintensiv mit Kirsch- und Johannisbeeraromen. Nach ca. 6-monatiger Lagerung in Eichenfässern ist aus diesem besonderen Rebsaft eine hervorragende Qualität mit feiner beeriger Note und einer dunkelroten Farbe zu einem edlen Wein herangereift. Diese Weine werden halbtrocken und trocken ausgebaut.
Kerner Die Rebsorte Kerner reift zu einem würzigen Weißwein heran, der sich zudem durch Körper und Charakter auszeichnet. Diese arbeitsaufwendige Sorte braucht eine lange Reifezeit. Sortenmerkmal des Kernerweines, aromatisches Bukett mit leichtem Muskatton. Dieser Wein wird bei uns lieblich ausgebaut.
Dornfelder Dornfelder wird in unserem Weingut seit 2003 angebaut. Diese Sorte bringt harmonische, farbintensive Weine mit vielfältigen Fruchtaromen hervor. Eine besondere Herausforderung für uns, diese Rotweintraube weiß zu keltern und als Blanc de Noris auszubauen. |